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生クリームなしでも美味しいパンナコッタ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • ビワ

    10個位

  • ★てんさい糖

    30g

  • ★レモン汁

    大さじ1

  • 粉ゼラチン

    1袋(5g)

  • 大さじ3

  • 牛乳

    200ml

  • 豆乳

    200ml

  • てんさい糖

    50g

  • 製菓用ブランデー(なくてもいい)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生クリームなしでも美味しいパンナコッタ

生クリームなしでも充分美味しくいただけました☺︎

作り方

  • 1

    小皿に粉ゼラチンを入れる。水大さじ3を少しずつ加えてスプーンで混ぜる。混ぜたら5分以上おき、ふやかしておく。
    ビワの皮を剥き、種を取ったら一口位の大きさに切りボウルに入れる。

  • 2

    1のビワの入ったボウルに★を加えてしばらくおいて水分を出す。その間に鍋に牛乳、豆乳、砂糖を入れて火にかける。砂糖が完全に溶け沸騰したら火からおろす。

  • 3

    2にふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら溶かし、ボウルに移す。ボウルの底を氷水に当てて生地をよく混ぜながら冷却する。次にボウルの中にブランデーを加え、さらによく混ぜる。

  • 4

    3を混ぜたらしばらく氷水の上に乗せたままにして冷却しておく。その間に今度はビワのピューレを作る。鍋に1のビワと出た水分ごと入れて5分程煮込み、火を止める。

  • 5

    煮込んだ3をフードプロセッサーに入れて撹拌したらピューレの完成。別の容器に移し粗熱を取ったら冷蔵庫へ入れておく。

  • 6

    最後に氷水で冷やしていた3をこし器などで別のボウルに入れながらこす。こした液をそれぞれの容器に均等に分け入れたら2〜3時間冷蔵庫で冷やす。

  • 7

    食べる時にビワのピューレを上にかけたら完成です!

きっかけ

いとこからビワが送って来てラスト10個をお菓子に使ってみました。

レシピID: 1930011806

公開日:2017.06.27

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