冷めても美味しい!我が家の卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、箸で黄身を切ってから全体を混ぜ合わせます。★を全て入れ更に切るように混ぜ合わせます。卵液は焼く前に1度ザルなどでこしておきます。
- 2 卵焼き器かフライパンをしばらく熱します。卵液を箸に付けてジューと言い卵液がプツプツしたらゴマ油を引いてキッチンペーパーで軽く拭き取り卵液の1/3を流し入れ全体に広げます。
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3
表面が乾いてきたら手前からクルクル巻き向こう側によせて、残りの卵液の半分を流し入れ同様に焼きを3〜4回程繰り返します。
粗熱が取れたら切り分けて出来上がりです!
きっかけ
賞味期限が迫った卵が冷蔵庫にあったので夕飯のおかずにと作りました。
おいしくなるコツ
卵は泡立てず切るように混ぜてください。 砂糖はお好みで調整して下さい。 片栗粉は水に溶かしてから卵液に入れてもOKです! 醤油を掛けて食べるととても美味しいです。
- レシピID:1930011215
- 公開日:2017/04/12
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 卵焼き
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129kajitu2017/05/19 09:52卵焼きに牛乳という発想が無く、試しに作ってみたらとても美味しく出来ました!心無しか発色も良いです!また作らせて頂きます!