ヘルシー!さつまいもとかぼちゃのチーズ饅頭 レシピ・作り方
材料(9個分くらい人分)
作り方
- 1 卵、バター、チーズは常温に出しておきます。さつまいもは水で洗って皮を剥きます。かぼちゃも水で洗って種とワタを取ります。さつまいも、かぼちゃを水分を拭き取らずラップにくるみます。
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2
さつまいもは5分、かぼちゃは4〜5分600Wの電子レンジにそれぞれ掛けます。
卵は卵黄と白身をわけておきます。 - 3 さつまいも、かぼちゃが出来るだけ熱いうちに裏ごしします。裏ごししたボウルにバター、メイプルシロップ、卵黄を2/3入れてへらなどで混ぜます。
- 4 オーブンを180℃で予熱しておきます。ヘラで軽くひとすくいしたら手のひらにのせ、ペタンコにします。その上にチーズをのせてくるみ、丸め、クッキングシートの上に並べます。
- 5 4の表面に残り1/3の卵黄をそれぞれ塗り、オーブンで20〜25分、表面に軽く焼き色が付いたら出来上がりです!
きっかけ
さつまいも、かぼちゃの自然の甘さを生かしたヘルシースイーツが作りたくてこの間作ったスイートポテトのレシピを基に考えてアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
・電子レンジにより柔らかくなる時間が異なりますので様子を見ながら調節して下さい。 ・メイプルシロップはお好みで増減してください。 ・チーズはクリームチーズでもいいです。 ・冷やしても美味しいです!
- レシピID:1930011171
- 公開日:2017/04/07
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