子供が喜ぶ!豆腐卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(子供1〜2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは1cm幅位のくし切り、にんじんはみじん切り、かまぼこは半分みじん切り、残り半分は5mm幅位のいちょう切りにします。
豆腐、卵をボウルに入れ混ぜ合わせておきます。 - 2 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、にんじん、みじん切りにしたかまぼこを入れて軽く炒めたら水を加えます。★を加え蓋をして玉ねぎ、にんじんが柔らかくなるまで煮ます。
- 3 2に*を回し入れ、残り半分のいちょう切りにしたかまぼこを散らしながらのせ、約1分程蓋をして*がふんわりとなっていたら火を止めます。ご飯の上に掛けたら完成です!
きっかけ
子供が最近野菜を好んで食べてくれなくなったので、うちにあった材料で考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けのりを手でちぎりどんぶりにのせて食べるともっと美味しくなると思います。
- レシピID:1930011170
- 公開日:2017/04/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごるづきっちん2021/09/26 23:24レシピを参考にいたしました