根菜たっぷりの筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉はひと口大、厚揚げはさいの目、野菜は全て乱切りにします(お好みで型抜きするのも楽しいですよ)。
- 2 底が深めの鍋を火にかけゴマ油を入れて、むね肉を加え少し炒めたら全ての野菜を加えさらに炒める。全ての具材がゴマ油と混ざり合ったら水を注ぎ麺つゆも加える。
- 3 ②に砂糖、薄口醤油、濃口醤油を加え、最後に厚揚げを入れて落し蓋をし具材にある程度火が通るまで煮て一旦火を止め鍋の蓋をし具材に味を含ませる。※落し蓋がないときはアルミホイルを代用する
- 4 そのまま2、3時間味を含ませ、また火にかけさらに煮詰めて行き完全に具材に火が通ったら出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供も美味しそうにパクパクと完食してくれました。