根菜たっぷりの筑前煮 レシピ・作り方

根菜たっぷりの筑前煮
  • 約1時間
ゆずっこぷーりん
ゆずっこぷーりん
根菜やかぼちゃなどの野菜が盛りだくさん入っていてボリューム満点のおかずになります。
子供も美味しそうにパクパクと完食してくれました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉はひと口大、厚揚げはさいの目、野菜は全て乱切りにします(お好みで型抜きするのも楽しいですよ)。
  2. 2 底が深めの鍋を火にかけゴマ油を入れて、むね肉を加え少し炒めたら全ての野菜を加えさらに炒める。全ての具材がゴマ油と混ざり合ったら水を注ぎ麺つゆも加える。
  3. 3 ②に砂糖、薄口醤油、濃口醤油を加え、最後に厚揚げを入れて落し蓋をし具材にある程度火が通るまで煮て一旦火を止め鍋の蓋をし具材に味を含ませる。※落し蓋がないときはアルミホイルを代用する
  4. 4 そのまま2、3時間味を含ませ、また火にかけさらに煮詰めて行き完全に具材に火が通ったら出来上がり!

きっかけ

今回もまた冷凍庫、冷蔵庫にある食材や調味料を見てからメニューを決め考えて調理してみました。

  • レシピID:1930010851
  • 公開日:2017/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏むね肉その他の煮物その他調味料その他の野菜
関連キーワード
筑前煮 和食 煮物 根菜類
料理名
筑前煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る