大根が美味しい♡冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ほうれん草は洗って3等分くらいのざく切りに、大根は分量の半分くらいをピーラーでひらひらにする。残りは大根おろしに。
- 2 鍋でたっぷりのお湯でひらひら大根を3分ほどゆで、菜箸やトングなどでざるに取り出す。続けてほうれん草もさっとゆで、ざるに取り出す。
- 3 豚肉に軽く片栗粉をまぶしてさっとゆで(2のお湯をそのままつかいます。)、火が通ったらざるにとりだす。
- 4 器に盛り大根おろしとポン酢でいただいてください。
きっかけ
しゃぶしゃぶのときも大根のひらひらをしていましたが、冷しゃぶでもしてみました。野菜をゆでているのでたくさん食べられるし、寒い時期でもおいしかったので。
おいしくなるコツ
大根をピーラーでひらひらにするときはあまり力を入れずに薄めにすると柔らかく、食べやすいです。名前は冷しゃぶですが、冷やさずにそのまま少し温かい方が美味しいです。
- レシピID:1930010557
- 公開日:2017/01/22
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません