豚ばらのはりはり鍋 レシピ・作り方

豚ばらのはりはり鍋
  • 約30分
  • 500円前後
まぁ2510
まぁ2510
豚バラではりはり鍋。鍋の中でも1番くらいシンプルで簡単で食材は2つだけなのにいくらでも食べれます♪
少しあっさりしたい時は豚ロースを使います。

材料(3〜4人分)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用 300g
  • 水菜 1袋
  • だし昆布 1枚
  • @酒 大さじ2
  • @みりん 大さじ2
  • @醤油 大さじ2 1/2
  • @塩 少々

作り方

  1. 1 水菜は3センチ幅に切る
  2. 2 鍋に水5カップをはりさっと拭いた昆布を入れ10分程置いて中火にかけ沸騰する寸前で取り出し@の調味料を入れる
  3. 3 豚バラ肉を入れ色が変わったらあくを丁寧にとりもう一度沸騰させたら水菜を入れ火を止める

きっかけ

水菜が安かったので

おいしくなるコツ

水菜はしゃきしゃきが美味しいので余熱で火を通します。 七味、柚子胡椒、山椒、もみじおろしなどなんでも合うのでお好みでどうぞ

  • レシピID:1930010396
  • 公開日:2017/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉水菜簡単夕食
料理名
はりはり鍋
まぁ2510
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • MAKOMAKO
    MAKOMAKO
    2022/11/28 12:46
    豚ばらのはりはり鍋
    とってもおいしかったです、ごちそうさまでした(*´∀`*)
  • まいボーイ
    まいボーイ
    2021/06/02 19:22
    豚ばらのはりはり鍋
    水菜をいただき初挑戦! 家族は聞きなれない料理名に「はりはり?(´・ω・`)?」とハテナ顔でしたが、好評でお鍋が空っぽになりました♪
  • kaworu
    kaworu
    2020/12/23 22:59
    豚ばらのはりはり鍋
    出汁も美味しく、且つ簡単でした!
  • まいだい1
    まいだい1
    2020/08/11 18:44
    うまかったです。輪切唐辛子をまぜました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る