簡単☆調味料で♪子供が喜ぶ♪うちの麻婆豆腐☆彡 レシピ・作り方

簡単☆調味料で♪子供が喜ぶ♪うちの麻婆豆腐☆彡
  • 約10分
  • 300円前後
*aisyori*
*aisyori*
簡単!早い!安い!
辛さも調節できるので離乳食にも♡
家にあるものでできちゃうお財布にやさしいメニュー♪ヘビロテです^^

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 合いびき肉(豚、鶏でもOK) 100~200g
  • ●ショウガチューブ 2cm程度
  • ●ニンニクチューブ 1cm程度
  • ●長ネギ 10cm
  • ☆水 200ml
  • ☆酒 大2
  • ☆しょう油 大1と1/2
  • ☆砂糖 大1と1/2
  • ☆味噌 大1
  • ☆和風だし 小1/3
  • 片栗粉 適量
  • *ごま油 適量
  • *酢 適量
  • *花椒(あれば入れると本格的に) 少々
  • *ラー油 お好きな量

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りに、☆の調味料は混ぜておく。豆腐の水切りは不要です。水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2 フライパンに適量の油(分量外)と●を入れて弱火にかける。香りがたったらひき肉を加え、色が変わったら1の混ぜておいた調味料を加える。
  3. 3 2が沸騰したら一口大にカットした豆腐を投入。
  4. 4 再度沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、混ぜながら2分以上中火で沸かせてとろみを定着させる。
  5. 5 お皿に盛り付けたら*で仕上げを。1人あたり、ごま油、お酢各小さじ1程度、お好みでラー油や花椒を入れてください。
  6. 6 子供も食べるので甘めです。お砂糖は調節してください。
    大人用にピリ辛にする場合は●を入れる時点で豆板醤小1~2程度入れても。

きっかけ

麻婆豆腐は市販の素で作っていましたが、あまりのヘビロテに子供にも食べやすく安く簡単に作りたくて。時間がないときも、早いので助かります。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉(大1~2)をまずはじめに作っておいて片栗粉によく水を吸わせてください。とろみをつけたら2分以上沸かすと後で水っぽくなるのを防げます。花椒(粉末)はスーパーの中華材料コーナーで見かけます。本格的に楽しみたい方はぜひ(結構刺激的)

  • レシピID:1930010391
  • 公開日:2017/01/24
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
本格 中華 離乳食 節約
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2017/02/17 15:28
    簡単☆調味料で♪子供が喜ぶ♪うちの麻婆豆腐☆彡
    ラー油はお好みとしました。優しいお味の麻婆豆腐♪美味しかったです、ごちそうさまでした(^^)

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