モッツァレラの激うまトマトパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ 300g
- オリーブ油 大2
- ニンニク 1~2片
- トマト缶(カットタイプ) 1缶
- 粉チーズ 大2
- モッツァレラチーズ 100g
- 塩、コショウ 適宜
- あさり味のダシダ(なければコンソメ) 小2
作り方
- 1 ニンニクはみじん切り、モッツァレラチーズを1cm角くらいに切っておく。たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてパスタをゆで始める。
- 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれてから火をつけ、弱火で香りがたったらトマト缶を入れ塩コショウする。
- 3 トマトのかたまりを木べらなどであらくつぶしながらじっくり火を通す。あさりのダシダ(またはコンソメ)を加えて混ぜたら火を止める。
- 4 ゆであがったパスタ、モッツァレラチーズ、粉チーズをくわえ、あえたら完成。器に盛ってからお好みでさらに粉チーズ(分量外)をかけても美味しいです。
- 5 あさりのダシダの代わりにコンソメを使用する場合は固形1個を包丁で刻んで使用するといいと思います。
- 6 コンソメで代用するときはシーフードミックスやシーチキンなどを入れるとよりいいかもしれません。
きっかけ
大好きなトマトパスタに大好きなチーズを贅沢にたっぷり使い、たまたまコンソメ代わりにあさりのダシダを入れてみたら魚介の風味がプラスされて、旨みたっぷりのレシピに仕上がりました。いつの間にか我が家の週末の定番に♪
おいしくなるコツ
モッツアレラチーズの代わりにピザチーズでもOKです!
- レシピID:1930010217
- 公開日:2017/01/21
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません