ジューシーシュウマイ レシピ・作り方

ジューシーシュウマイ
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
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ラードとオイスターソースを加えてジューシーに作りました。

材料(20個人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 片栗粉 大さじ4
  • シュウマイの皮 20枚
  • Aしょうがのすりおろし 1かけ分
  • A塩コショウ 少々
  • A醤油 酒 各大さじ1
  • Aオイスターソース 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • A溶き卵 大さじ2
  • Aラード 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく捏ねる。1も加えて更に捏ねる。
  3. 3 ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる。
  4. 4 シュウマイの皮で3を包む。
  5. 5 蒸気の上がった蒸し器にシュウマイを並べて入れて中火から弱火で15分蒸す。

きっかけ

蒸しシュウマイが作りたかったので

おいしくなるコツ

オイスターソースと醤油を同量ずつ加えました。

  • レシピID:1930009932
  • 公開日:2016/11/14
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焼売(シュウマイ)
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つくったよレポート(1件)

  • syou00
    syou00
    2022/05/01 15:21
    ジューシーシュウマイ
    美味しく作ることが出来ました。

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