ちらし寿司〜カニカマと鮭で簡単おもてなし レシピ・作り方

ちらし寿司〜カニカマと鮭で簡単おもてなし
  • 約30分
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お母さんがお客様にいつも作っていたおもてなしメニューです。簡単でしかも安く作れます♪

材料(3~4人分)

  • ご飯 2合分
  • ◇すしのこ 大さじ2
  • 錦糸卵 卵1つ分
  • □卵 1個
  • □砂糖 小さじ1
  • □塩 ひとつまみ
  • 切り身2つ
  • □酒 小さじ1
  • □塩、こしょう 少々
  • ◎カニカマ 6本(お好みで)
  • ◎きゅうり 1本
  • ◎青しそ(あれば) 千切り3枚分
  • ◎白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 少し固めに炊いたご飯に、すしのこをうちわなどで扇ぎながらさっくり混ぜます。
    ※お酢大3~砂糖大2~塩小1でもOK!
  2. 2 錦糸卵を作る。
    卵、砂糖、塩を泡立てないようにまぜ、※極弱火で作ります。
  3. 3 鮭に、塩、こしょう、酒をかけ、ラップをしたらレンジでチン。
    粗熱が取れたら皮と、骨を丁寧に取り除き、細かくほぐしておきます。
    鮭フレークを代用しても大丈夫です。
  4. 4 きゅうりを薄い輪切りにし、塩もみをし、しんなりしたら水で洗い流しよく水気を切っておきます。
  5. 5 カニカマを繊維に沿って細かくほぐしておきます。
  6. 6 酢飯に、千切りにした大葉、錦糸卵、鮭、きゅうり、カニカマ、白ごまを入れさっくり混ぜ合わせたら完成です。今回はかいわれ大根をトッピングに♪
  7. 7 きゅうりの代わりに塩もみした後水気を切ったハヤトウリを代用してもおいしかったです!

きっかけ

おもてなしに、母がいつも作っていたものをレシピに残しておきたくて♪

おいしくなるコツ

錦糸卵は弱火でじっくり焼くことでひっくり返さなくても綺麗につくれます。 もともと鮭に塩味が付いていたらお酒だけでチンしてください。

  • レシピID:1930009881
  • 公開日:2016/11/11
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