栗おはぎ レシピ・作り方

栗おはぎ
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
渋皮栗まるごと1個トッピングした栗おはぎです。

材料(15個人分)

  • 1合
  • もち米 2合
  • A砂糖 40g
  • A塩 ひとつまみ
  • こしあん 300g
  • 渋皮栗 15個

作り方

  1. 1 炊飯釜にもち米と米を入れて30分浸す。
  2. 2 1にAを加えて分量の水を注いで普通に炊飯する。
  3. 3 炊けたら蒸らしてすりこ木で軽く潰す。
    粗熱を取っておく。
  4. 4 栗は半分 あんこは15等分に分けておく。
  5. 5 3のご飯を15等分にして丸める。
  6. 6 周りにあんこをまぶして上に栗を乗せる。

きっかけ

栗のおはぎを食べたかったので

おいしくなるコツ

ご飯に砂糖を加えて冷めても固くならないようにしました。

  • レシピID:1930009783
  • 公開日:2016/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る