自家製酵母のフォカッチャ レシピ・作り方

自家製酵母のフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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表面がパリパリで中がふんわりとしたフォカッチャです。

材料(12×22人分)

  • A強力粉 200g
  • A砂糖 大さじ2分の1
  • A塩 小さじ1
  • Aオリーブオイル 大さじ1
  • A元種 80g
  • 90ml
  • ローズマリー ひとつかみ
  • 岩塩 一振り
  • 仕上げ用オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて水を加えて木べらで手早く混ぜる。
  2. 2 ひとまとまりになったら台に移して滑らかになるまで手で捏ねる。
  3. 3 油を薄くひいたボウルに入れてラップをして28度くらいの温かい所において3倍になるまで6~7時間置く。
  4. 4 一度丸め直してベンチタイムを20分取る。
  5. 5 生地を手で横22×縦13センチに伸ばして
    再び温かい所で2倍になるまで2時間くらい発酵させる。
  6. 6 オーブンを210度に予熱する。
    5の生地に指で穴を開けて刷毛でオリーブオイルを塗りローズマリー 岩塩を散らす。
  7. 7 200度のオーブンで18分焼く。

きっかけ

ローズマリーを使ってパンを作りたかったので

おいしくなるコツ

穴を開けてローズマリーと岩塩を散らして焼いて下さい。

  • レシピID:1930009408
  • 公開日:2016/09/26
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパンローズマリー
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