ルー不要‼️簡単美味しいクラムチャウダー レシピ・作り方

ルー不要‼️簡単美味しいクラムチャウダー
  • 約15分
  • 500円前後
ショーンとジョージ
ショーンとジョージ
市販の素に頼らなくても、十分に美味しい‼️身体にも優しいクラムチャウダーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは耐熱容器に入れてレンジでチンします。600w2〜3分位。
    玉ねぎ・人参・じゃがいもはだいたい同じサイズの角切りに切っておく。
  2. 2 温めた鍋にオリーブオイルを引き、玉ねぎ・人参・じゃがいもを炒める。玉ねぎに透明感が出たらあさりを加える。
    水・牛乳・薄力粉・塩麹はあらかじめ混ぜておき、一気に入れる。
  3. 3 沸騰しない程度の温度まで中火にかけ、沸いてきたら弱火にし、5分かける。胡椒で味を整え、お皿にスープを入れて最後にブロッコリーを飾る。

きっかけ

添加物の多い、市販の素に頼りたくなくて自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

牛乳・水・薄力粉・塩麹はあらかじめよく混ぜてからいれる。ブロッコリーは色が落ちないように後乗せすると綺麗。

  • レシピID:1930009375
  • 公開日:2016/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー玉ねぎじゃがいも
料理名
市販の素に頼らない‼️簡単美味しいクラムチャウダー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る