子供が喜ぶ‼️鰻1匹を家族で食べる満足ひつまぶし レシピ・作り方
- 約15分
- 3,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに鰻と酒を入れ、蓋をして火にかける。中火で5分蒸し焼きにしたら、フライパンから鰻だけ取り出す。
- 2 鰻は1㎝の幅に切る。(柔らかいので優しく丁寧に)
- 3 鰻を取り出した後のフライパンにそのまま醤油と砂糖とみりんを入れ蓋はせずに煮切る。
- 4 桶にご飯を入れ、上から作ったタレを均等にかける。その上から錦糸卵を乗せていく。
- 5 錦糸卵の上に鰻をちらす。小ネギと大葉は細く切り、海苔はハサミで細く切って、柚子胡椒と山椒をそれぞれお皿に盛る。耐熱容器に水とだしパックを入れ600w2分レンジにかけ、だしを作る。
きっかけ
1匹しかない鰻を家族みんなで満足いく食べ方を探していて、ひつまぶしなら1杯目2杯目と味を変えれて楽しめると思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
鰻はタレで煮込むと硬くなるので、酒で蒸し焼きにし、柔らかく仕上げる。
- レシピID:1930009332
- 公開日:2016/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません