キウイの自家製酵母液 レシピ・作り方

キウイの自家製酵母液
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
キウイの皮を利用して作ってみました。

材料(1瓶人分)

  • キウイの皮 2個分
  • ミネラルウォーター(湯冷ましでもOK) 200ml

作り方

  1. 1 消毒した瓶にキウイの皮を入れて水を注ぐ。
  2. 2 温かい所に置いて1日2回振って蓋を開けて空気を入れる。
  3. 3 表面に細かい泡が出てきて振るとシュワシュワ音がしたら出来上がりです。
  4. 4 冷蔵庫に入れて保存して2~3日に1回振って蓋を開けて空気を入れて下さい。
  5. 5 冷蔵庫で1カ月保存できます。

きっかけ

キウイの皮を利用してみました。

  • レシピID:1930009030
  • 公開日:2016/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る