冷やして美味しい♪茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り4等分に切って斜めにシャッシャッと切れ目を入れて水にさらしてあくを取る
- 2 小さめのフライパンにサラダ油を熱し軽く絞って水気を拭いた茄子を入れて少ししんなりするまで炒める
- 3 水1カップを入れて沸騰したら火を弱めだしの素、酒、みりん、醤油で味付けし二回程返しながら15分煮る
- 4 皿に盛り冷めたら冷蔵庫で冷やす
- 5 みょうがはヘタを切って千切りにしさっと水にさらしてザルにあげ水気を切る
- 6 冷えた茄子にみょうがを盛り付ける
きっかけ
みょうがの消費に♪
おいしくなるコツ
みょうがは食べる直前に切ってくださいね 今回は太めの茄子を使いました茄子の大きさによって煮る時間は調節して下さい
- レシピID:1930008774
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2017/05/23 00:41おいしーい!
美味しくいただきました♪