ピリ辛麻婆焼きそば レシピ・作り方

ピリ辛麻婆焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
麻婆味でご飯が欲しくなる味です。

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • 豚ひき肉 200g
  • 白ネギ 1本
  • ニンニク しょうが 各1かけ
  • 豆板醤 小さじ2分の1
  • A水 150ml
  • A酒 大さじ1
  • A砂糖 小さじ2
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • Aオイスターソース 大さじ2分の1
  • A鶏がらスープの素 小さじ1.5
  • B水 大さじ1
  • B片栗粉 小さじ1.5
  • ごま油 大さじ1.5
  • 仕上げ用ネギ(小口切りにする。) 1本

作り方

  1. 1 ニンニク ショウガ ネギはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油大さじ2分の1を熱して麺を炒めて一度取り出す。
  3. 3 空いたフライパンに油大さじ1と1の野菜を入れて熱して香りが出たらひき肉を入れて炒める。豆板醤も加える。
    肉の色が変わったらAを加えて2~3分煮る。
  4. 4 一度火を止めて溶いたBを加えてよく混ぜる。再び火にかけてとろみがついたら2の麺を戻し入れてからめる。
    仕上げにねぎを散らす。

きっかけ

いつもとは違う焼きそばが食べたかったので

おいしくなるコツ

一度麺を炒めてから再び加えました。

  • レシピID:1930008594
  • 公開日:2016/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば豚ひき肉
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る