梅酵素シロップ レシピ・作り方

梅酵素シロップ
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
梅で酵素シロップを作ってみました。

材料(1瓶人分)

  • 完熟梅 300g
  • 砂糖 210g

作り方

  1. 1 梅はきれいに洗ってザルに上げて水気をよく拭き取る。
    包丁で軽く叩いて潰す。
  2. 2 清潔な容器に分量の砂糖をひと握り入れる。
  3. 3 その上に1の梅を入れて残りの砂糖を加える。
    手で全体を混ぜる。
  4. 4 常温の涼しい所に置いて朝と夜の1日2回全体を混ぜる。
  5. 5 2~3日すると発酵してきて表面に泡がたくさん出てきます。
    そしたら出来上がりです。
  6. 6 消毒した瓶に濾して入れて冷蔵庫で保存して下さい。
  7. 7 好みの薄さに割って炭酸や水で飲んで下さい。ホットでもアイスでもおいしいです。

きっかけ

梅干し作りで余った梅で酵素を作ってみました。

おいしくなるコツ

甘さが足りなかったら調節して下さい。

  • レシピID:1930008507
  • 公開日:2016/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る