現在地
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1瓶人分

  • 完熟梅

    300g

  • 砂糖

    210g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅酵素シロップ
  • 100円以下

梅で酵素シロップを作ってみました。

作り方

  • 1

    梅はきれいに洗ってザルに上げて水気をよく拭き取る。
    包丁で軽く叩いて潰す。

  • 2

    清潔な容器に分量の砂糖をひと握り入れる。

  • 3

    その上に1の梅を入れて残りの砂糖を加える。
    手で全体を混ぜる。

  • 4

    常温の涼しい所に置いて朝と夜の1日2回全体を混ぜる。

  • 5

    2~3日すると発酵してきて表面に泡がたくさん出てきます。
    そしたら出来上がりです。

  • 6

    消毒した瓶に濾して入れて冷蔵庫で保存して下さい。

  • 7

    好みの薄さに割って炭酸や水で飲んで下さい。ホットでもアイスでもおいしいです。

きっかけ

梅干し作りで余った梅で酵素を作ってみました。

おいしくなるコツ

甘さが足りなかったら調節して下さい。

レシピID: 1930008507

公開日:2016.07.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲梅酵素シロップのページ上部へ