かるかんまんじゅう レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 大和イモ(皮を剥いて計って) 40g
- 上新粉 50g
- 砂糖 70g
- こしあん 100g
- 水 60ml
作り方
-
1
ボウルに大和イモをすり下ろして入れる。
砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜて滑らかになったら水を少しづつ加えてよく混ぜる。 -
2
1に上新粉をふるい入れて更によく混ぜる。
生地が出来たらラップをして常温で30分くらい寝かせる。 -
3
2を型の半分まで流しこしあんを8等分入れる。
さらに上に生地を流す。 -
4
蒸気の上がった蒸し器に入れて弱めの中火で8分くらい蒸す。
様子を見ながら蒸して下さい。
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません