かるかんまんじゅう レシピ・作り方

かるかんまんじゅう
  • 約15分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
直径4㎝の型8個分です。もちっとした食感の和菓子です。

材料(8個人分)

  • 大和イモ(皮を剥いて計って) 40g
  • 上新粉 50g
  • 砂糖 70g
  • こしあん 100g
  • 60ml

作り方

  1. 1 ボウルに大和イモをすり下ろして入れる。
    砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜて滑らかになったら水を少しづつ加えてよく混ぜる。
  2. 2 1に上新粉をふるい入れて更によく混ぜる。
    生地が出来たらラップをして常温で30分くらい寝かせる。
  3. 3 2を型の半分まで流しこしあんを8等分入れる。
    さらに上に生地を流す。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器に入れて弱めの中火で8分くらい蒸す。
    様子を見ながら蒸して下さい。

きっかけ

お茶うけに和菓子を作ってみました。

  • レシピID:1930008449
  • 公開日:2016/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る