簡単おいしい♪ひじきとえのきの梅かつおあえ レシピ・作り方

簡単おいしい♪ひじきとえのきの梅かつおあえ
  • 約15分
  • 300円前後
シナモンカール
シナモンカール
ひじきも時短で戻します。えのきもレンジでチンします。

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 8g
  • えのき 1袋
  • きゅうり 1本
  • ☆梅肉 大1
  • ☆だしの素、醤油 各小1
  • ☆かつお節 小パック1袋(2.5gくらい)

作り方

  1. 1 今回は指定食材伊勢志摩産ひじきを使用しました。
  2. 2 鍋に水とひじきを入れ、沸騰したら中火で4分煮る。固さを見てOKだったらざるにあげる。
  3. 3 えのきは1/3に切り、レンジで600W1分半温める。きゅうりは千切りにする。
  4. 4 ボウルに☆を合わせ、ひじき、えのき、きゅうりを和えて完成。

きっかけ

ひじきの細長さと似ているえのきを合わせることで、あえやすく、食べやすくなると思いました。

おいしくなるコツ

ひじきは煮すぎると風味が落ちると思います。

  • レシピID:1930008414
  • 公開日:2016/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじききゅうりえのき簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
簡単 えのき ひじき 梅かつお
シナモンカール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る