苺ジャムタルト レシピ・作り方

苺ジャムタルト
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
苺ジャムを乗せてミニタルトを作りました。
直径8センチの型6個分です。

材料(6個人分)

  • 無塩バター(室温に戻しておく) 45g
  • 粉糖 30g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 75g
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • 苺ジャム 大さじ12
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。
    砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
    塩も加えて混ぜる。
  3. 3 卵黄とバニラエッセンスも加えて更によく混ぜる。
  4. 4 3に薄力粉をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
    ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
  5. 5 オーブンは180度に予熱しておく。
    型にバターを塗っておく。
  6. 6 4の生地を麺棒で伸ばして型に敷きフォークで数カ所穴を開ける。
  7. 7 天板に乗せて180度のオーブンで15~20分焼く。
  8. 8 焼けたら型からはずして粗熱を取り苺ジャムを乗せる。

きっかけ

苺ジャムを消費したかったので

  • レシピID:1930008346
  • 公開日:2016/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る