現在地
 > 
ハム  > 

余熱で簡単おいしい!塩麹でしっとり鶏ハム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

3

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
余熱で簡単おいしい!塩麹でしっとり鶏ハム
  • 300円前後

鶏むね肉と塩麹のみ。安くて楽なのが一番って時におすすめです。

作り方

  • 1

    塩麹を入れたジップロックコンテナー(加熱用)に鶏むね肉を入れ、よくもむ。肉をやわらかくするため2時間以上放置する。

  • 2

    大きめの鍋にお湯を沸騰させ火を消す。1を袋ごと入れる。お湯は多いほど良いです。

  • 3

    必ずフタをし、最低1時間放置する。

  • 4

    鍋から取り出しカットして完成。

  • 5

    鶏ハムはごま油と醤油につけて食べるのが好きですが、これはこのままで十分味がついています。

きっかけ

鶏ハムを漬け込む時間を省略したい、調味料の計量を楽にしたいため調味料の種類を減らしたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

漬け込む時間を長くするとよりジューシーになります。
逆に10分ほどしか漬けこまなくても、余熱調理なので割とやわらかくできます。

レシピID: 1930008291

公開日:2016.06.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • さやか8208
  • ぼんだぶ
  • テンテントッキーズ
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • you36322
  • overdo
  • たぁきー
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • コウヤン

つくったよレポート 7件(7人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏ハム 塩麹
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
簡単やわらかい鶏ハム塩麹

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲余熱で簡単おいしい!塩麹でしっとり鶏ハムのページ上部へ