現在地

簡単おいしい!お店の味!ぷるとろ杏仁豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

3

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!お店の味!ぷるとろ杏仁豆腐
  • 300円前後

高級中華料理店のデザートの昔ながらの杏仁豆腐より、居酒屋さんや、コンビニのやわらかい、濃厚な杏仁プリンが好きで作りました。

作り方

  • 1

    粉ゼラチンを水40ccで10分以上戻す。

  • 2

    杏仁霜、砂糖を鍋に入れさっと混ぜる。

  • 3

    2に牛乳300ccを加え混ぜ、中火にかけ、温まったら火を止めてゼラチンを加え混ぜる。

  • 4

    冷水にあてて冷やしながら、生クリーム150gを加え混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

飲食店で働いていたころ、既製品の杏仁豆腐が美味しかったので、再現してみました。

おいしくなるコツ

杏仁豆腐の元ではなく、杏仁霜を使用すること。
ほんとうに柔らかくて濃厚で、お店の味が出せるので、ホームパーティーなどでもオススメです。

レシピID: 1930008105

公開日:2016.05.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • じねつ
  • ゆう(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾
  • joyfulanzai
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • nana01
  • はなまる子♪
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.03.04

    簡単でおいしかったです

    たくさんのレシピの中から作っていただき本当にありがとうございます。ツヤツヤでとてもおいしそうです。

    お返事を見る

  • 2016.06.11

    少し形が崩れてしまってごめんなさいw まん丸に可愛くできていたのに・・ショックw お店の杏仁みたいでとっても美味しかったです^^*

    レポートありがとうございます!器も涼しげでとても美味しそうです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
杏仁プリン 杏仁豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単おいしい!お店の味!ぷるとろ杏仁豆腐のページ上部へ