フレッシュ苺のスコーン レシピ・作り方

フレッシュ苺のスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
スコーンの生地に苺を練り込んで作りました。
苺ジャムよりフレッシュでおいしいです。

材料(2人分)

  • 2個粒
  • A薄力粉 100g
  • Aベーキングパウダー 5g
  • 無塩バター 25g
  • B生クリーム 30g
  • B牛乳 20g
  • Bグラニュー糖 20g
  • B塩 少々

作り方

  1. 1 Bはボウルに入れてよく混ぜておく。
     苺はサイコロ状に切る。
  2. 2 ボウルにAをふるい入れてバターを加えてカードで切りながら粉と合わせる。
  3. 3 バターが潰れたら手のひらでこすり合わせるようにしてそぼろ状にする。
  4. 4 3にBを加えてカードで切るように混ぜる。
     苺を加えて手で軽く捏ねる。
  5. 5 4をラップに包み冷蔵庫で半日寝かせる。
     オーブンを220度に温めておく。
  6. 6 5を直径5㎝くらいにまるめ220度のオーブンで7分焼き200度に下げて更に7分焼く。

きっかけ

苺を生地に練り込んでみました。

おいしくなるコツ

水分が多い生地なのでしっかり休ませて下さい。

  • レシピID:1930007898
  • 公開日:2016/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンいちご
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る