昆布の佃煮 レシピ・作り方

昆布の佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
常備菜として白いご飯のお供になります。おにぎりにもお勧めです。

材料(作りやすい量人分)

  • 昆布 50g
  • しょうゆ 75ml
  • Aお酒 大さじ6
  • A砂糖 大さじ6
  • A水 300ml

作り方

  1. 1 昆布は水で柔らかくなるまで戻して2センチ角に切る。
  2. 2 鍋に1とAを入れて中火にかけて5分煮る。
  3. 3 2にしょうゆを2~3回に分けて加え弱火にして更に15分煮る。
  4. 4 清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存すれば1カ月くらい日持ちします。

きっかけ

家にあった昆布を使いたかったので

  • レシピID:1930007663
  • 公開日:2016/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る