イタドリの塩漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- イタドリ 200g
- 粗塩 60g
- 塩(茹でる用) 少々
作り方
- 1 イタドリは皮を剥いて塩を入れた熱湯でさっと茹でる。半日水にさらす。
- 2 容器の底に分量の塩を薄く敷き 水気を切ったイタドリと塩を交互になるように重ねていく。最後に残りの塩を振る。
- 3 2に平皿を乗せてイタドリと同じ重さの重石を乗せて野菜室で保存する。水分が上がってきたら清潔な容器に移して上に塩を振って冷蔵庫で保存すれば1年は持ちます。
- 4 食べる時は半日から1日水にさらして食べてみて少ししょっぱいと感じるくらいまで戻して下さい。
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これは2年経ったものです。