現在地

具だくさんの恵方巻 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 1合

  • Aお酢

    25cc

  • A砂糖

    大さじ1

  • A塩

    小さじ2分の1

  • B卵

    2個

  • B砂糖

    大さじ1

  • Bだし

    大さじ1

  • Bしょうゆ

    小さじ4分の1

  • B塩

    少々

  • 茹でほうれん草

    2分の1束

  • 茹で人参

    2分の1本

  • あさりのしぐれ煮

    大さじ2

  • きゃらぶき

    大さじ2

  • 青ジソ

    4枚

  • Cツナ缶

    大さじ2

  • Cマヨネーズ

    大さじ2分の1

  • 甘酢れんこんの薄切り

    8枚

  • 焼き海苔

    2枚

  • サラダ油

    大さじ2分の1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
具だくさんの恵方巻
  • 300円前後

具材を8種類入れてみました。

作り方

  • 1

    ご飯は30分吸水させて普通に炊飯する。
    Aの合わせ酢を加えてしゃもじで切るように混ぜてうちわで冷ましてツヤを出す。

  • 2

    Bを混ぜて卵液を作り卵焼き器にサラダ油を熱して卵焼きを作り冷ます。海苔の幅に合わせて1㎝角の細切りにする。

  • 3

    ほうれん草 人参は海苔の幅に合わせて切る。Cを混ぜ合わせてツナマヨを作る。

  • 4

    巻きすに海苔の表を下にして乗せる。
     奥に3㎝の幅を残して手前から2分の1量のご飯を均一に平らに伸ばして乗せる。

  • 5

    ご飯の中心に半量の具を並べて乗せる。
     青ジソだけはツナの上に乗せて下さい。

  • 6

    具を軽く押さえて親指で巻きすを持ちながら手前から巻く。
     巻きすを向こうにひっぱるように巻くと巻きやすいです。

きっかけ

恵方巻を作ってみました。

おいしくなるコツ

具だくさんで色々入れてみました。

レシピID: 1930007418

公開日:2016.02.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲具だくさんの恵方巻のページ上部へ