車麩のかつ丼 レシピ・作り方

車麩のかつ丼
  • 約15分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
車麩は肉厚なのでお肉のかつ丼のようにボリューム満点です。

材料(2人分)

  • 車麩 2枚
  • A薄力粉 適量
  • A卵 1個
  • Aパン粉 適量
  • 温かいご飯 2杯
  • 2個
  • Bだし 大さじ2
  • Bしょうゆ 150cc
  • B酒 120cc
  • B砂糖 大さじ4
  • 玉ねぎ 4分の1個

作り方

  1. 1 車麩は水で柔らかく戻す。水分を絞って半分に切りAを衣を順につけて170度の油でキツネ色になるまで揚げる。油を切っておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。
     鍋にBを入れて煮立たせ玉ねぎを入れてくったりするまで煮る。
  3. 3 2に1を入れてさっと煮る。溶いた卵を注ぎいれ少し固まったら火を止めて蓋をして予熱で火を通す。
  4. 4 丼ぶりにご飯をよそって3を乗せる。

きっかけ

車麩でヘルシーなかつ丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

卵を流し入れる時に白身を先に流して最後に真ん中に黄身を流すときれいにできます。

  • レシピID:1930007186
  • 公開日:2016/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る