柑橘酵素シロップ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- レモン 120g
- 金柑 80g
- 砂糖 200g
作り方
-
1
レモン金柑は良く洗って皮ごと薄切りにする。
容器を熱湯消毒してよく乾かしておく。 - 2 容器の底に分量の砂糖をひとつかみ敷き、まんべんなく広げる。
- 3 2にレモンと金柑の半量を入れて残りの砂糖の半量を入れる。
-
4
仕上げの砂糖をひとつかみだけ残して3を繰り返す。
手で上下を返すように良く混ぜる。 - 5 最後にひとつかみ残しておいた砂糖を全体にかける。
- 6 発酵させるので軽く蓋をして(完全に閉めない)発酵食品の近くを避けた風通しの良い所におく。
-
7
1週間から10日で発酵が完了するのでそれまでは毎日朝と晩に1回づつ混ぜる。
細かい泡がたくさん浮いて果物がシワシワになったきたら出来上がりです。 -
8
出来たら消毒した瓶にシロップを濾して入れて冷蔵庫で保存して下さい。
3か月くらい持ちます。 - 9 シロップ大さじ2を水150mlで割って飲んで下さい。
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- 酵素ジュース
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