ジーマーミ豆腐風 レシピ・作り方

ジーマーミ豆腐風
  • 約10分
  • 100円以下
roze-pi
roze-pi
身近な材料で、ジーマーミ豆腐のようなプリンのような、ぷるんぷるんのデザートができました。簡単でおいしく、時間がたってもかたくなりません。

材料(2~3人分)

  • 片栗粉 10g
  • ピーナツバター 20g
  • 50cc
  • 豆乳 200cc
  • 黒糖シロップなど(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 鍋に片栗粉を入れて水でとく。
  2. 2 ①に豆乳を入れて混ぜる。
  3. 3 ②にピーナツバターを入れて、弱火にかけてとかす。
  4. 4 ③のピーナツバターがとけたら強火にしてかきまぜる。
  5. 5 2分程度加熱すると生地につやと粘りが出て、次第にまわりからフツフツしてくる。
  6. 6 器に移して、表面がかわかないようにラップで覆う。冷めたら冷蔵庫に入れて完成。常温でもかたまり、そのまま食べてもOK。
  7. 7 適量をスプーンですくい、黒糖やメープルシロップ、または醤油ベースのダシ汁など作ってかけてもおいしい。

きっかけ

地元沖縄料理屋さんでジーマーミ豆腐を食べ気に入りました。さらに沖縄に行って現地で食べて、とっても気に入り…。お土産に買ってきましたが、作れるかも!? と思って、なるべく身近にある材料で近いものにチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

片栗粉を25gほど入れると、もちもちとした食感になります。10gだと、ぷるんぷるんとした感じです。お好みで粉の量を調整してください。

  • レシピID:1930006983
  • 公開日:2015/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン豆乳
関連キーワード
ジーマーミ豆腐 ピーナツバター 片栗粉 タピオカスターチ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る