ジーマーミ豆腐風 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に片栗粉を入れて水でとく。
- 2 ①に豆乳を入れて混ぜる。
- 3 ②にピーナツバターを入れて、弱火にかけてとかす。
- 4 ③のピーナツバターがとけたら強火にしてかきまぜる。
- 5 2分程度加熱すると生地につやと粘りが出て、次第にまわりからフツフツしてくる。
- 6 器に移して、表面がかわかないようにラップで覆う。冷めたら冷蔵庫に入れて完成。常温でもかたまり、そのまま食べてもOK。
- 7 適量をスプーンですくい、黒糖やメープルシロップ、または醤油ベースのダシ汁など作ってかけてもおいしい。
きっかけ
地元沖縄料理屋さんでジーマーミ豆腐を食べ気に入りました。さらに沖縄に行って現地で食べて、とっても気に入り…。お土産に買ってきましたが、作れるかも!? と思って、なるべく身近にある材料で近いものにチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
片栗粉を25gほど入れると、もちもちとした食感になります。10gだと、ぷるんぷるんとした感じです。お好みで粉の量を調整してください。
- レシピID:1930006983
- 公開日:2015/11/12
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