簡単!市販のタレでうなぎの釜飯!! レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 1合
- お水 200cc
- うなぎの蒲焼 半尾
- うなぎのタレ(市販) 大さじ1
作り方
-
1
お米は洗ってざるにあけ30分おく。
うなぎは1cmくらいに切る。 -
2
釜にお米と水を入れ、うなぎのタレを入れて軽く混ぜる。
そこにうなぎを半分いれる。 -
3
釜をガスコンロにおき、強火にかける。
フタは1cmくらい開けた状態。 -
4
沸騰したら、弱火にする。
吹きこぼれるのが収まるまで、フタをもぅ少し開く。その後、だんだんフタを閉じていく。 - 5 表面の水分がなくなってきたら、フタを完全に閉めて、火を消し、15分以上蒸らす。
- 6 残りのうなぎを、レンジでチンして、上に盛り付けて完成!!
きっかけ
お店でうなぎの釜飯を食べておいしかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
タレだけだと寂しかったので、もっとおいしくなるように工夫します。
- レシピID:1930006808
- 公開日:2015/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- うなぎの釜飯
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