茄子のジューシーステーキ レシピ・作り方

茄子のジューシーステーキ
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
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牛脂で焼いているのでとってもジューシーでボリュームがあります。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • にんにく 1かけ
  • 牛脂 1かけ
  • Aみりん 大さじ1
  • A醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切って表面に格子状に切れ目を入れる。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに牛脂とにんにくを入れて熱し香りが出たら切り口面を下にした茄子を入れる。蓋をして弱火にして茄子に火が通るまで5分蒸し焼きにする。
  3. 3 蓋をはずして裏返し両面に少し焦げ目が付くまで焼く。Aを回しかけて3分くらい煮て味をなじませる。

きっかけ

新鮮な茄子でふっくらとしたステーキが作りたかったので

おいしくなるコツ

牛脂を使ってコクを出しました。なければごま油を多めに敷いて下さい。

  • レシピID:1930006727
  • 公開日:2015/08/27
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