時短 ダッチオーブンで桃のケーキ レシピ・作り方

時短 ダッチオーブンで桃のケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
グリルで焼くので、予熱なし9分で焼き上がります。慣れれば30分程度で焼き上がります。暑くてオーブンやガスを使いたくない、そして桃の季節である夏にぴったり。

材料(8人分)

  • A 薄力粉 150g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • A 砂糖 50g
  • B たまごM 1つ
  • B サラダ油 30cc
  • 熟した桃 1つ

作り方

  1. 1 桃はあらかじめカットしておく。熟した桃なので、包丁で簡単に細かくできる。
  2. 2 Bのものを混ぜあわせておく。
  3. 3 Aのものを大き目のボウルに入れて、泡だて器でまぜる。かたまりは、手ですり混ぜておく。
  4. 4 ③に①と②を入れて、ゴムべらで混ぜる。
  5. 5 生地完成。
  6. 6 ダッチオーブンの底にオーブンシートを敷きグリルに入れて焼く。5分中火、4分弱火。余熱で10分グリル内に放置。
  7. 7 焼き上がりに粉糖(分量外)をまぶしてもおいしい。
  8. 8 【オーブンの場合】
    18センチの丸型。170度30分。
    【フライパン】
    しっかりした生地なのでホットケーキ風に焼けます。

きっかけ

桃をたくさんいただきました。やわらかくなってしまった桃を、ゼリーやシャーベットにする以外に何か作れないかと思って試しました。

  • レシピID:1930006649
  • 公開日:2015/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ホットケーキ・パンケーキその他のケーキ
料理名
桃のケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る