梅ジャム レシピ・作り方

梅ジャム
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
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トーストにつけたりヨーグルトに入れたり使い道が色々あります。傷梅で作っても良いです。

材料(作りやすい量人分)

  • 完熟梅 500g
  • 砂糖 300g
  • 1.5カップ

作り方

  1. 1 梅のヘタを取って1時間水にさらしてアクを抜く。水気を拭く。
  2. 2 鍋に梅と水を入れて火にかけ煮立ったらアクをすくって弱火で15分くらい煮る。
    ざるにあけてヘラで潰しながら種を取る。
  3. 3 果肉と茹で汁を鍋に戻して砂糖を加えて火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取りながら10分くらい煮る。
  4. 4 消毒した瓶に入れて蓋をして冷蔵庫で保存すれば3か月くらい持ちます。脱気処理をするともっともつかもしれません。

きっかけ

頂いた梅ジャムがおいしかったので作ってみたいと思いました。ドリンクに少し入れてもおいしいです。

おいしくなるコツ

アクをしっかり取るときれいな色になります。

  • レシピID:1930006549
  • 公開日:2015/06/20
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