梅ジャム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 完熟梅 500g
- 砂糖 300g
- 水 1.5カップ
作り方
- 1 梅のヘタを取って1時間水にさらしてアクを抜く。水気を拭く。
-
2
鍋に梅と水を入れて火にかけ煮立ったらアクをすくって弱火で15分くらい煮る。
ざるにあけてヘラで潰しながら種を取る。 - 3 果肉と茹で汁を鍋に戻して砂糖を加えて火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取りながら10分くらい煮る。
- 4 消毒した瓶に入れて蓋をして冷蔵庫で保存すれば3か月くらい持ちます。脱気処理をするともっともつかもしれません。
きっかけ
頂いた梅ジャムがおいしかったので作ってみたいと思いました。ドリンクに少し入れてもおいしいです。
おいしくなるコツ
アクをしっかり取るときれいな色になります。
- レシピID:1930006549
- 公開日:2015/06/20
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- カテゴリ
- その他調味料
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