新わかめと新玉ねぎの酢の物 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 生わかめ(茹でて刻んだ物) 1カップ
- 新たまねぎ 1こ
- 釜揚げしらす 大2
- ☆酢 大3
- ☆砂糖 小2
- ☆しょうゆ 小1
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし沸騰したら生わかめを入れ緑色になったらざるに上げ水にさらし、1口大に刻む
- 2 新玉ねぎは半分に切って1mmくらいの薄切りにし、水に5分くらいさらし水気をよく絞っておく
- 3 ☆印の調味料を合わせ砂糖が溶けるまで、よく混ぜる
- 4 ボールに①②と釜揚げしらすと③の調味料を入れ和えたらできあがり
きっかけ
新鮮な生わかめが手に入ったので作りました!
おいしくなるコツ
玉ねぎの水気をよく絞る。刻んである生わかめでもOKです!!!
- レシピID:1930006388
- 公開日:2015/04/11
関連情報
- 料理名
- 新わかめと新玉ねぎの酢の物
レポートを送る
3 件