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圧力鍋で簡単☆豚ロースブロックで角煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚ロースブロック

    600g

  • 長ネギの青い部分

    2本分

  • チューブ生姜

    1cm

  • ●醤油

    大3

  • ●砂糖

    大1

  • ●ハチミツ

    大1

  • ●みりん

    大1

  • ●酒

    大1

  • ●顆粒ほんだし

    小1

  • ●水

    200cc

  • 大根

    1/2本

  • 茹で卵

    4個

  • チューブ辛子

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で簡単☆豚ロースブロックで角煮
  • 500円前後

長時間煮込まなくても、こんなに柔らかくてトロッとろの角煮ができるのは、圧力鍋のおかげです♪

作り方

  • 1

    圧力鍋に豚肉と長ネギの青い部分、チューブ生姜を入れ、水(分量外)をひたひたに入れる。高圧で圧力をかけ、20分煮る。その間に、大根を食べやすい大きさに切っておく。

  • 2

    時間が来たら、5分蒸らして急冷。煮汁とネギは捨てて、豚肉を軽く水で洗い、食べやすい大きさに切る。

  • 3

    簡単に洗った圧力鍋に●の調味料を入れ、火にかけて溶かす。

  • 4

    圧力鍋に豚肉と大根を入れ、低圧で圧力をかけて20分。自然放置で圧が抜けるのを待つ。

  • 5

    (私は待っている間にゆで卵を作ることが多いです。)圧が抜けたら蓋を開け、ゆで卵を投入。食べる直前に温め直し、チューブ辛子をつけてどうぞ♪

きっかけ

自分好みの味付けにたどり着きました!

おいしくなるコツ

大根の量が多くて味が薄くなったら、麺つゆを適宜足すと味が整います。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚ロースブロック・かたまり肉

レシピID: 1930006333

公開日:2015.06.09

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つくったよレポート 3件(2人)

  • 2016.12.13

    お肉がやわらかくてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

    クセになる柔らかさですよね♪レポありがとうございます(^^)/

    お返事を見る

  • 2016.03.29

    お肉が柔らかくて、とってもいいお味だし、
    家族に大好評でした(^-^)
    美味しく出来ましたよ〜

    クセになる食感ですよね〜。レポありがとうございます(^^)/

    お返事を見る

  • 2015.09.11

    にんじん、しいたけ、白滝、ちくわを
    入れて作ってみました。
    お肉は柔らかく、お味は絶品でしたよ。

    具沢山で美味しそう!!レポありがとうございます(^^)/

    お返事を見る

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