フライパンで作るソフトフランスパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉(一番安いたけ) 150g
- 塩 3g
- 砂糖 3g
- ドライイースト 3g
- 粉ミルク 3g
- 製菓用雑穀MIX 10g
- 水 100cc
- マーガリン 2g
作り方
- 1 水は生地に混ぜた際に30度くらいになるように季節により温めます。
- 2 ボールにマーガリンを除くすべての材料を入れかき混ぜます。(このとき粉ミルクと砂糖をふっつけた状態で放置すると固まるので注意)
-
3
生地が一つにまとまってきたらマーガリンを加えてなじむまで混ぜます。
混ぜ終わったら20度以上の室温ならそのまま1時間ふたをして放置します。
室温が低いなら、35度位の大鍋に湯をはり -
4
1時間置きます。その後、生地を軽く押してガス抜きをして15分置き、
そのあと4等分に分割し丸めます。約20分後に棒状に成型し、フライパンに並べます。 - 5 フライパンに並べたまま室温が20度以下なら、大鍋に湯をいれ、その上にフライパンごと置いてふたをし、倍の大きさになるまで(約40分)置きます。
- 6 大きくなったら、ふたをして弱火で片面を10分焼き、ひっくり返して5分焼いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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