ちくわで簡単!とろとろ白菜 レシピ・作り方

ちくわで簡単!とろとろ白菜
  • 約30分
oきのこo
oきのこo
お肉の代わりにちくわを使いました!生食用のちくわなので野菜に火が通ったら出来上がりです。

材料(約2人分)

  • 白菜 4枚
  • 人参 1/2本
  • 生食用ちくわ 4本
  • 水① 500ml
  • 中華スープの素 大2
  • 小2
  • こしょう 3振り
  • 片栗粉 大3
  • 水② 大3
  • ゴマ油 大3

作り方

  1. 1 白菜は半分に切り、葉の部分は縦4等分にしてから3cm幅くらいに切る。芯部分は縦2等分にして2cm幅くらいに切る
  2. 2 人参は皮をむき縦半分にして厚さ2mmくらいのかまぼこ型に切る。
    ちくわは3mmくらいの輪切りにする
  3. 3 大き目のフライパンにごま油を熱し白菜・人参・ちくわを入れ3~4分炒め水①を入れ沸騰してきたら中華スープの素を入れ煮込む
  4. 4 白菜の芯が透明になって人参に火が通ったら塩・こしょうで味をつけ水②で溶いた片栗粉を入れ完成

きっかけ

とろみのあるおかずにしたかったのと 豚肉が無くてちくわがあったから

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので最後に味見をして塩・コショウで味を調えて下さい。 水溶き片栗粉の量は記載より多目に作って調節しながら入れて下さい。

  • レシピID:1930006040
  • 公開日:2014/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ちくわにんじん
関連キーワード
白菜 ちくわ あんかけ 中華味
料理名
ちくわで簡単!とろとろ白菜
oきのこo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mwuggi
    mwuggi
    2023/02/02 15:51
    ちくわで簡単!とろとろ白菜
    美味しかったです。
  • ranranran0123
    ranranran0123
    2020/01/25 19:51
    ちくわで簡単!とろとろ白菜
    簡単で美味しいです。あんのおかげで体も温まります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る