芋ぜんざい レシピ・作り方

芋ぜんざい
  • 約15分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
採れたてのさつまいもをさっとあぶって
ぜんざいに仕上げました。
寒い日に温まる一品です。

材料(1人分)

  • 茹で小豆 大さじ2
  • お湯 1/2C
  • 砂糖 大さじ1
  • さつまいも 適宜

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗って、ひげ根をえぐり皮ごと1cm角の拍子に切り、オーブントースターで8〜10分焼きます。
  2. 2 鍋に茹で小豆とお湯、砂糖を入れて煮立たせ、1を加えて再び煮立たせます。

きっかけ

採れたてのさつまいもが手に入った。

おいしくなるコツ

お砂糖は控えめな方がお芋の甘さが魅きたちます。

  • レシピID:1930005993
  • 公開日:2014/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
芋ぜんざい
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る