もちもちお抹茶ドーナッツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【丸いドーナッツ 15個程度】
- A 薄力粉 70g
- A タピオカ粉 60g
- A 砂糖 50g
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- A 抹茶 小さじ3
- B たまごM~L 1つ
- B オリーブオイル 大さじ1
- 豆乳(たまごの大きさで加減) 30cc
作り方
- 1 Aの材料をを大きめのボウルに入れて、泡だて器で混ぜ、かたまりは手ですりつぶしておく。
- 2 あらかじめ混ぜておいたBを少しずつ①に入れながら、円を描くように混ぜる。
- 3 この時点で2の生地はやや硬め。豆乳(牛乳)を少しずつ入れながら、生地をまとめていく。
- 4 適当な大きさに丸める。15個程度が目安。生地やちょっとべたつくので、薄力粉(分量外)を打ち粉として使う。
- 5 180度の油で3分程度揚げる。油の量が少ないときは、箸で転がすようにしていないと焦げるので注意。
- 6 揚げて粗熱がとれたら、ドーナッツシュガー(粉糖、上白糖など)をまぶして完成。揚げてすぐだと、お砂糖がべったりつくので注意。
きっかけ
お豆腐とタピオカ粉を使ってドーナッツを作りましたが、時間の経過とともにかたくなります。 もちもちした食感と、ふんわり食感の両方を求めたら、こんなレシピになりました。
おいしくなるコツ
少しやわらかめの生地がもちもちふんわりのポイントです。手で丸くするのがやりにくい場合、スプーンなどですくって油に入れてもいいかも?
- レシピID:1930005558
- 公開日:2014/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
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