もちもちお抹茶ドーナッツ レシピ・作り方

もちもちお抹茶ドーナッツ
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もちもちふんわり食感で、2~3日はかたくならず食べられます。お豆腐を使ったノンオイルもちもちレシピはID:1930005542 参照。

材料(4人分)

  • 【丸いドーナッツ 15個程度】
  • A 薄力粉 70g
  • A タピオカ粉 60g
  • A 砂糖 50g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • A 抹茶 小さじ3
  • B たまごM~L 1つ
  • B オリーブオイル 大さじ1
  • 豆乳(たまごの大きさで加減) 30cc

作り方

  1. 1 Aの材料をを大きめのボウルに入れて、泡だて器で混ぜ、かたまりは手ですりつぶしておく。
  2. 2 あらかじめ混ぜておいたBを少しずつ①に入れながら、円を描くように混ぜる。
  3. 3 この時点で2の生地はやや硬め。豆乳(牛乳)を少しずつ入れながら、生地をまとめていく。
  4. 4 適当な大きさに丸める。15個程度が目安。生地やちょっとべたつくので、薄力粉(分量外)を打ち粉として使う。
  5. 5 180度の油で3分程度揚げる。油の量が少ないときは、箸で転がすようにしていないと焦げるので注意。
  6. 6 揚げて粗熱がとれたら、ドーナッツシュガー(粉糖、上白糖など)をまぶして完成。揚げてすぐだと、お砂糖がべったりつくので注意。

きっかけ

お豆腐とタピオカ粉を使ってドーナッツを作りましたが、時間の経過とともにかたくなります。 もちもちした食感と、ふんわり食感の両方を求めたら、こんなレシピになりました。

おいしくなるコツ

少しやわらかめの生地がもちもちふんわりのポイントです。手で丸くするのがやりにくい場合、スプーンなどですくって油に入れてもいいかも?

  • レシピID:1930005558
  • 公開日:2014/05/30
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