あさりと筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

あさりと筍の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
旬のあさりと筍を炊込みご飯に。
画像はわらびも加えています。

材料(3人分)

  • あさり 1パック(150gくらい)
  • 50g
  • 2合
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 あさりは一晩塩水につけ、砂出しをする。
  2. 2 筍は糠で茹で、洗って糠を取り、食べ易く切る。
  3. 3 鍋に1、2、麺つゆ、酒を入れてフタをし、煮立たせる。貝のふたが開いたら、殻を取る。
  4. 4 米を洗っていつもの水加減をし、3を加えてスイッチを入れる。炊きあがったら、軽く混ぜ、器によそう。

きっかけ

旬の材料で炊き込みご飯を作る。

おいしくなるコツ

あさりは充分砂出しをする。

  • レシピID:1930005524
  • 公開日:2014/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
料理名
あさりと筍の炊込みご飯
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 担当はぴよ助でした。
    担当はぴよ助でした。
    2015/04/09 14:36
    あさりと筍の炊き込みご飯
    たけのことあさりを両方入れた炊き込みご飯のレシピを探していました 美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る