現在地

あさりと筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • あさり

    1パック(150gくらい)

  • 50g

  • 2合

  • 麺つゆ

    大さじ2

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりと筍の炊き込みご飯
  • 300円前後

旬のあさりと筍を炊込みご飯に。
画像はわらびも加えています。

作り方

  • 1

    あさりは一晩塩水につけ、砂出しをする。

  • 2

    筍は糠で茹で、洗って糠を取り、食べ易く切る。

  • 3

    鍋に1、2、麺つゆ、酒を入れてフタをし、煮立たせる。貝のふたが開いたら、殻を取る。

  • 4

    米を洗っていつもの水加減をし、3を加えてスイッチを入れる。炊きあがったら、軽く混ぜ、器によそう。

きっかけ

旬の材料で炊き込みご飯を作る。

おいしくなるコツ

あさりは充分砂出しをする。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > たけのこご飯

レシピID: 1930005524

公開日:2014.05.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさりと筍の炊込みご飯
関連キーワード
あさり

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲あさりと筍の炊き込みご飯のページ上部へ