挽きたてきな粉のホットコーヒー(寒天入) レシピ・作り方

挽きたてきな粉のホットコーヒー(寒天入)
  • 約30分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
節分豆を使って、
挽きたてきな粉の寒天入コーヒーを作ります。
すり鉢を使っていますが、ミルサーを使うと早くできます。

材料(1人分)

  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • 節分豆 5g
  • 粉寒天 1g
  • 熱湯 250ml

作り方

  1. 1 節分豆は皮を除いて、すり鉢ですって粉にする。
  2. 2 カップに1と粉寒天、インスタントコーヒーを入れ、熱湯を注ぐ。
  3. 3 かき混ぜながらいただく。底に残ったきな粉もいただいて下さい。

きっかけ

節分豆を使ったお料理を考える。

おいしくなるコツ

寒天は精製されたパウダーを使い、火傷に注意し、熱湯を使用します。 お湯の温度が低い場合は電子レンジ600W1分かけます。 節分豆の擦り方はレシピID: 1930005387節分豆で作る!挽きたてきな粉餅で詳しくのせています。

  • レシピID:1930005397
  • 公開日:2014/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒー
料理名
挽きたてきな粉のホットコーヒー(寒天入)
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mayumi‐1101
    mayumi‐1101
    2014/04/13 16:41
    挽きたてきな粉のホットコーヒー(寒天入)
    市販黄粉で代用すみません!香ばしくてとっても美味しかったです♪
    ごちそうさま(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る