電子レンジde米粉だんご(保存版) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米粉 100g
- 熱湯 100ml
- グラニュー糖 大さじ1
- ジップロック(フリーザーバック) 小1枚
作り方
- 1 米粉に熱湯を入れてよく混ぜ、10個程度に分けて、手のひらで丸く形成する。
- 2 耐熱容器に1を入れ、ラップをかけて、電子レンジ1000Wで2分加熱する。
- 3 グラニュー糖をまぶして、ジップロックに入れ、粗熱を取って冷凍保存する。
- 4 *食べる時は、冷蔵庫で解凍し、鍋や汁に入れるのは勿論、軽く炙るか、電子レンジにかけ、砂糖と混ぜたきな粉や餡、醤油ダレをつけて....お茶請けにも.....
きっかけ
米粉を使ったお料理を作る。
おいしくなるコツ
電子レンジで作る場合は必ず熱湯で粉をこねます。 取っ手の付いたステンレススプーン等を使って混ぜ、火傷に注意します。
- レシピID:1930005347
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
画像は和風スープ(保存版)に砂糖を加え、絡めてごまをかけ、みたらし団子にしています。