電子レンジde米粉だんご(保存版) レシピ・作り方

電子レンジde米粉だんご(保存版)
  • 約15分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
いつでも美味しい団子が食べれる保存ver.
画像は和風スープ(保存版)に砂糖を加え、絡めてごまをかけ、みたらし団子にしています。

材料(2人分)

  • 米粉 100g
  • 熱湯 100ml
  • グラニュー糖 大さじ1
  • ジップロック(フリーザーバック) 小1枚

作り方

  1. 1 米粉に熱湯を入れてよく混ぜ、10個程度に分けて、手のひらで丸く形成する。
  2. 2 耐熱容器に1を入れ、ラップをかけて、電子レンジ1000Wで2分加熱する。
  3. 3 グラニュー糖をまぶして、ジップロックに入れ、粗熱を取って冷凍保存する。
  4. 4 *食べる時は、冷蔵庫で解凍し、鍋や汁に入れるのは勿論、軽く炙るか、電子レンジにかけ、砂糖と混ぜたきな粉や餡、醤油ダレをつけて....お茶請けにも.....

きっかけ

米粉を使ったお料理を作る。

おいしくなるコツ

電子レンジで作る場合は必ず熱湯で粉をこねます。 取っ手の付いたステンレススプーン等を使って混ぜ、火傷に注意します。

  • レシピID:1930005347
  • 公開日:2014/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
電子レンジde米粉だんご(保存版)
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る