電子レンジ(蒸し料理)de小エビのシュウマイ レシピ・作り方

電子レンジ(蒸し料理)de小エビのシュウマイ
  • 約30分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
電子レンジ蒸し料理(強)で10分前後でできる点心。
残った皮でワンタンやミニピザもできます。

材料((15個)1人分)

作り方

  1. 1 小エビは背わたを除き、塩少々、片栗粉大さじ1水少々を加えて混ぜ、水洗いしてクセを抜く。
  2. 2 ボールに1とひき肉を入れ、よく練って粘りを出し、酒、醤油、砂糖、塩コショー、ウェイパー、葱油、練りごま、オイスターソース、ごま油、溶き玉子を加えて良く混ぜる。
  3. 3 2に椎茸、たまねぎ、ショウガ、ねぎのみじん切りと片栗粉大さじ1/2を加えて更に混ぜ合わせる。
  4. 4 シュウマイの皮に3を20gずつのせ、左手で握り込むようにして、円筒形に整える。
  5. 5 油を薄く塗った皿に並べ、ラップを緩くかけて、電子レンジ蒸し料理8強)で10分程度蒸す。
  6. 6 酢醤油とときがらしでいただく。

きっかけ

電子レンジでシュウマイを作る。

  • レシピID:1930005190
  • 公開日:2014/01/14
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カテゴリ
その他の豚肉
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豚ひき肉 シュウマイの皮 たまねぎ えび
料理名
電子レンジ(蒸し料理)de小エビのシュウマイ
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