春菊の大福 レシピ・作り方

春菊の大福
  • 1時間以上
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
春菊のペーストを作っておけば15分でできます。
市販の乾燥よもぎを使ってもよいです。

材料(1人分)

  • 上新粉 30g
  • ぬるま湯 40ml
  • 小豆あん 大さじ2
  • 春菊 1/16束
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 春菊は葉をちぎって、塩ひとつまみを入れた、多めのお湯でよく茹で、水を切って、細かく刻み、ラップに包んで、冷凍します。
  2. 2 上新粉にぬるま湯を2/3加えてこね、残りを少しずつ加えながら耳たぶ位の柔かさになるまでよくこねます。
  3. 3 2等分してラップに包んで小さめの容器に入れ、電子レンジ(蒸し料理強)で5〜6分蒸します。
  4. 4 3に1の春菊を解凍して加えよく揉み、生地をなじませ、円形に薄く広げて小豆あんを包み、再び電子レンジ(蒸し料理強)で7〜8分蒸します。

きっかけ

春菊を使った大福を作る。

おいしくなるコツ

機種によって蒸し時間を調節して下さい。 生地を楕円にのばし、水溶き片栗を付けて餡を餃子の様に包む方法もあります。やり易い方でOKです。

  • レシピID:1930005176
  • 公開日:2014/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福春菊
料理名
春菊の大福
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る