かぼちゃ餡 レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ 1/8玉
- 栗の甘煮(汁) 50ml
作り方
- 1 カボチャは洗って、種とヘタを取り除き、2〜3cm角に切る。
- 2 耐熱容器に1を入れラップをかけて1000Wで5分かける。
- 3 シリコンカップ(200ml)に2の皮を除いて粗く潰し入れ、栗の甘煮の汁を入れ、ラップなしで電子レンジ600W3分かける。かき混ぜて潰し、続けて600Wで3分かける。
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4
ぽってりしたら、出来上がり。餅にのせたり、パイ皮で包んで焼いたり、裏ごししてスープを作ります。
*かぼちゃのミルク善哉
かぼちゃ餡35g
牛乳100ml
水50ml
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栗の甘煮(汁)がなければお湯50mlに砂糖15gを溶かして作ってもOKです。