玉子粥 レシピ・作り方

玉子粥
  • 約15分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
年末年始疲れた胃腸に!

材料(1人分)

  • 1/2合
  • 400ml
  • 玉子 1/2個
  • 春菊 1/16束
  • ひとつまみ
  • 昆布茶 付属のスプーン1/2

作り方

  1. 1 鍋に洗った米1/2合と水400mlを入れ、強火で時々混ぜながら煮る。沸騰したら、弱火にして、時々かき混ぜながら10分程度煮る。
  2. 2 春菊は洗って、塩をひとつまみ入れた多めの熱湯で茹で、水に放って色出しし、固く搾って、細かく切っておく。
  3. 3 1に2を入れ、昆布茶、溶き玉子を加えて混ぜ入れる。米が柔らかくふっくらして、水が少なくなったら、器に盛る。

きっかけ

七草に粥を作る。

  • レシピID:1930005172
  • 公開日:2014/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の卵料理
関連キーワード
玉子 春菊 昆布茶
料理名
玉子粥
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る