玉子粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1/2合
- 水 400ml
- 玉子 1/2個
- 春菊 1/16束
- 塩 ひとつまみ
- 昆布茶 付属のスプーン1/2
作り方
- 1 鍋に洗った米1/2合と水400mlを入れ、強火で時々混ぜながら煮る。沸騰したら、弱火にして、時々かき混ぜながら10分程度煮る。
- 2 春菊は洗って、塩をひとつまみ入れた多めの熱湯で茹で、水に放って色出しし、固く搾って、細かく切っておく。
- 3 1に2を入れ、昆布茶、溶き玉子を加えて混ぜ入れる。米が柔らかくふっくらして、水が少なくなったら、器に盛る。
関連情報
- 料理名
- 玉子粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません