現在地

人形町今半の味☆黄金比で簡単すき焼き&割り下 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
74

31

簡単だった

6

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛肉

    300g

  • 白菜

    1/2

  • 春菊

    1束

  • 椎茸

    2〜4枚

  • 人参

    1/4本

  • 白ネギ

    1本

  • 焼き豆腐or木綿豆腐

    1/2パック

  • うどん

    1玉

  • お麩/糸こんにゃく(お好みで)

    少量

  • 2〜4個

  • *割り下*
  • ◎醤油

    200cc

  • ◎みりん

    150cc

  • ◎砂糖

    100cc(1/2カップ)

  • ◎水

    50cc

  • ◎昆布だし(昆布茶でもOK)

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
人形町今半の味☆黄金比で簡単すき焼き&割り下

創業以来続く今半さんの黄金比率!このレシピで作るようになってからおうちで手軽に今半さんの味が楽しめるようになりました♡

作り方

  • 1

    野菜、お豆腐を切る。
    (糸こんにゃくは、お湯をとおして水気をきっておく)

  • 2

    割り下を作る。
    ◎を混ぜ合わせておく。

    ★黄金比は醤油4:みりん3:砂糖2:水1!
    (辛いとの声もありますので我が家では水を100〜150ccほど入れています)

  • 3

    【お肉を焼かないパターン】
    鍋を熱し、牛脂を入れて脂をなじませたら、白ネギなどの硬めの野菜を焼き、残りの具材を並べて、割り下を全て入れて煮込む。最後にお肉を入れて火を通して完成☆

  • 4

    【お肉を先に焼いて食べるパターン】
    鍋を熱し、牛脂を入れて脂をなじませたら、割り下を少し(お玉ひとすくい程度)入れ、2枚だけお肉を広げて煮るように焼く。

  • 5

    焼き色がついたらお好みで先にお肉だけ溶いた卵につけていただく。(全部焼いてしまわないように♪)
    残りのお肉は最後に投入します。

  • 6

    白ネギなどの硬めの野菜を焼き、残りの具材を並べて、割り下を全て入れて煮込む。残りのお肉を入れて火が通ったら完成☆

  • 7

    ★お肉を先に焼くか焼かないかは好みになるかと思うので、お好きな食べ方でどうぞ★d(-_^)

  • 8

    味が濃いとの声もありますので、濃く感じる場合は水or昆布だし汁を足すようお願いします。
    我が家はお水を100〜150ccくらい入れています♡

  • 9

    Instagramもどうぞよろしくお願いします(﹡ˆ ˆ﹡)♡
    https://instagram.com/itomaki_/

きっかけ

自宅でも美味しいすき焼きが食べたくて、有名な人形町今半さんの味を再現しました♪

おいしくなるコツ

割り下はすき焼きで有名な今半さん伝統の黄金比率を参考にしました。うどんやお麩を入れると味が染みてとても美味しいです☆

レシピID: 1930005133

公開日:2014.01.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 44件

おいしかった 31

最近スタンプしたユーザー

  • toshi72
  • r_
  • 料理好きのトモ
  • ネギマ
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • grisoluto
  • カン太…ワン
  • yasuharu555
  • NABU NABU
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • さとまりじゅん
  • yuri19900805
  • すぎしずちゃん
  • masasaro

つくったよレポート 30件(30人)

  • 2019.05.12

    今回、2回目なんだけど、ちょい辛だった。
    使った砂糖があまり甘くないものを使ったからかなぁ。
    また、レシピはそのままで使う調味料を変えてみようと思います。

    2回目ありがとうございます!実家の家族からは辛いという声もあって、味は好評なので調味料はそのままで、お水を多めに100〜150cc入れています。また是非☆

    お返事を見る

  • 2018.07.11

    今半大好きなのでさっそく真似してみました♡甘いとのことだったので、お砂糖は最後に入れて味見しながら調整してみました♡おいしかった♡ご馳走様でした♡

    美味しく作っていただいて嬉しいです♡レポートありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2018.01.05

    倍の量を作って、すき焼きで使いました。残りは角煮に使ってまだ残っています。とっても使いまわしができるので便利です。

    角煮いいですね!確かに多めに作っておくといろんな料理に使えますね♡素敵な情報ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2017.11.08

    美味しい味付けができました!今から頂きます(^^)

    濃いめの味付けが溶き卵で食べるとちょうど良いんです☆(^^)レポートありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
すき焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
牛肉本格簡単夕食

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲人形町今半の味☆黄金比で簡単すき焼き&割り下のページ上部へ