シリコンスチーマーでおからボール甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 みじん切りにしたたまねぎと油揚げ、乾燥おからをボウルに入れて軽く混ぜる。その後塩コショウ。(分量外)
- 2 ①に豆乳を少しずつ入れながら混ぜ、こねていく。
- 3 適当な大きさに丸めてシリコンスチーマーに入れフタをして、600Wのレンジで8分加熱。
- 4 Aの調味料を混ぜ火にかける。沸騰してきたらガスをとめて、Bで水溶き片栗粉を作り流し入れてまた少し加熱しとろみがついたら完成。
- 5 ③に④を流し入れて完成。もしくはお皿に盛り付けてからでもOK。
きっかけ
シリコンスチーマーをいただいたのですが、グリルで使えるダッチオーブンを同じころ買ってしまい、オーブンで使うことがなかったのです。でも、レンジを使ってなにかできないかなと思って、試してみました。
おいしくなるコツ
生おからの場合は200gで! あと豆乳は100㏄も使わず、ボール状になるくらいの量を加えてください。
- レシピID:1930005129
- 公開日:2013/12/30
関連情報
- カテゴリ
- おから
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません